Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://zanmakyo.blog25.fc2.com/tb.php/274-fac53d30

トラックバック

コメント

[C229]

味噌汁の具がなくて泣いた
  • 2010-02-17 04:06
  • いりうす
  • URL
  • 編集

[C230]

沈んでるだけで若芽の味噌汁です
  • 2010-02-17 06:22
  • 葉鐘
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

いいだろう、まとめて料理してやる

久々にマトモな料理作った気がするよ!

IMAG0090.jpg

ぶれてるし…

イワシの生姜煮とご飯とお味噌汁です。

生姜煮のレシピをちょこっと。

材料
イワシ:2尾
醤油:大さじ2くらい
酒:50ccくらい
お湯:50ccくらい
砂糖:大さじ1.5くらい
長ネギ:お好みで
生姜:2かけ

基本的に計らずに目分量なのですが、概ねこんな量だと思います。

好みの問題もありますのでお好みでさじ加減してください。

イワシは頭落としてある奴だったので後は特に下ごしらえナシですが、食べやすくするなら開いて背骨や内蔵、血合いを取った方がいいです。

生姜は薄くスライス。

調味料と生姜を鍋に入れ、味を確認しながら調整。

そのまま火にかけ、煮立ったらイワシとネギを入れます。

10分くらい中火からやや強火くらい(家のは電熱だったので、最初1分くらいパワー3であとは2パワ)煮ます。
ひっくり返すと崩れるので、お玉で煮汁をかけたげてください。

更に火を止め余熱で3分くらいダメ押し。その間に味噌汁(インスタントですが…)を用意したり、テーブルを片付けたり。

お皿によそって出来上がり。

圧力鍋なら骨は全くと言っていいほど気にせず食べちゃって構わないのですが(背骨すらほろほろと箸が通る様は感動モノ!)、生憎実家にしかないので骨が刺さらないよう気をつけて、かつ身を残さないように頂きました。

あれ?ここって何のブログだっけ???状態ですが、まあ、いいんでないかなw
スポンサーサイト
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://zanmakyo.blog25.fc2.com/tb.php/274-fac53d30

トラックバック

コメント

[C229]

味噌汁の具がなくて泣いた
  • 2010-02-17 04:06
  • いりうす
  • URL
  • 編集

[C230]

沈んでるだけで若芽の味噌汁です
  • 2010-02-17 06:22
  • 葉鐘
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

葉鐘

Author:葉鐘
福岡で活動中のストライカーにしてゼロプレイヤー、そしてデュエリストな役者を夢見る男。

管理人近影はλさんに描いていただきました。でもどう見ても剣崎な不思議。サンキュー!(水木の兄貴風に)

・レンスト
赤緑ビーファイター
青黄アギト
黄黒ビート
緑黄パーミッション


・D-0
赤黒武士道
赤黒ドール
青単ナニスンダスピリット
青単ナーガビート
とか。

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

うちの子

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。